CEPAS DE VINO 


La cepa es por definición el tronco de la vid (planta) del cual brotan los sarmientos o ramas, las hojas y los frutos.

Alemania marca el límite norte del cultivo de la vid en Europa. El clima frío del norte de Europa hace difícil la maduración de la uva, defecto que se compensa buscando los emplazamientos con mayor insolación. Por lo tanto, la mayoría de los viñedos alemanes se encuentran ubicados al oeste y al sur del país, siguiendo los meandros de valles fluviales, en particular del Rin y sus afluentes. Las mejores laderas, elegidas por la insolación y la proximidad a los ríos, gozan de un microclima que favorece un calor constante, lo cual permite una mejor maduración de la uva.
Actualmente, debido al cambio climático y el aumento de temperaturas a nivel global, la situación de estas tierras vitícolas ha cambiado y se presentan con un excelente potencial para la elaboración no sólo de vinos blancos, sino también de tintos.
Alemania produce esencialmente vinos blancos, que conservan su frescura y elegancia durante varios años. Los mejores vinos alemanes se han ganado su lugar en el palmarés de los mejores vinos del mundo.
Las primeras vides fueron plantadas en las regiones del Rin y del Mosela por los romanos, que dejaron además una rica herencia de hermosos monumentos. Después de Carlomagno, los monjes y los nobles de la Edad Media dejaron su huella en las múltiples propiedades, muchas de las cuales todavía existen. Desde esta época y hasta la década de los 60, el Rin y sus afluentes permitían transportar el vino hasta el norte de Europa. Actualmente, esta ruta constituye el vínculo de conexión entre las 11 regiones vitícolas de la antigua Alemania Occidental.
LAS VARIEDADES
Las uvas blancas representan más del 80% de los viñedos alemanes. La más célebre es, sin duda alguna, la riesling. Otra de las variedades más abundantes es la müller-thurgau, híbrido de la riesling, de calidad algo inferior. Otras cepas blancas son la ruländer, la pinot blanc, la gewürztraminer y la sylvaner. Entre las cepas tintas, mucho menos importantes, podemos mencionar la spätburgunder (pinot noir), la lemberger y la dornfelder.

Uvas Tintas - Las variedades de uva tinta están dominadas por la Spätburgunder y que ocupa aproximadamente el 23% de la superficie cultivada. Blauer Spätburgunder y Frühburgunder (Uva Pinot Noir) - Uva Blauer Portugieser - Uva Dornfelder - Uva Blauer Trollinger - Schwarzriesling (Uva Pinot Meunier) - Uva Lemberger Uva Regent.

FOTOGALERÍA

                          CLIMA


La región vitivinícola del Palatinado ha sido bendecida con un clima suave y mediterráneo, la abundancia de días soleados permite el cultivo de frutas exóticas como limones, higos y kiwis, algo bastante raro en Alemania. Durante la primavera, la zona del Palatinado se ve cubierta de los colores blanco y rosa de los almendros en flor.

INFOGRAFIA DEL VINO 

VINOS ALEMANES
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